Demi Menangkan Pasangan 02, KPU Ngaku Jual Data Penting ke Asing?

- 2 April 2024, 20:00 WIB
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Hasyim Asy'ari.
Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Hasyim Asy'ari. /Pikiran Rakyat/Asep Bidin Rosidin

PRMN BOGOR - Sebuah video di YouTube mengklaim Komisi Pemilihan Umum (KPU) sebenarnya telah menjual data rahasia negara kepada pihak asing. Video tersebut ditonton hampir tujuh ribu pasang mata. 

Begini narasinya:

"GEGER MALAM INI!! KETUA KPU TERTANGKAP BASAH DEMI M3NANGKAN 02 KPU AKUI JUAL DATA RAHASIA NEG4R4 KE ASING KUASA TUHAN !! ANGIN SEGAR BUAT ANIES || TERBONGKAR JUGA BOROK KPU SELAMA INI."

Selain menampilkan potongan gambar Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari, video tersebut juga memuat rekaman pernyataan dari Pakar Telematika Roy Suryo, serta pernyataan dari Pakar Politik Rocky Gerung.

Video berdurasi delapan menit ini telah mendapat 242 suka dan 66 komentar di YouTube. Namun, apakah benar KPU mengakui telah menjual data rahasia negara kepada pihak asing?

KPU Jual Data Rahasia ke Asing?

Cek fakta, benarkan KPU jual data rahasia pemilih Pilpres 2024 ke pihak asing demi memenangkan pasangan 02 Prabowo-Gibran?
Cek fakta, benarkan KPU jual data rahasia pemilih Pilpres 2024 ke pihak asing demi memenangkan pasangan 02 Prabowo-Gibran? /Foto: Tangkapan layar YouTube

Video tersebut tidak menunjukkan adanya pengakuan dari KPU RI terkait penjualan data rahasia negara ke pihak asing. Artinya, narasi yang diberikan dalam judul video YouTube tersebut adalah HOAKS.

Mayoritas isi video hanya membahas kerjasama antara KPU RI dengan Alibaba Cloud dalam pengelolaan server.

Menko Polhukam Hadi Tjahjanto juga mengonfirmasi kerjasama antara KPU dan Alibaba Cloud memang ada, tetapi dipastikan tidak akan mengakibatkan kebocoran data pemilih yang tersimpan di Sirekap.

Halaman:

Editor: Ina Yatul Istikomah


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x