Ingin Dapat Berkah di Malam Lailatul Qadar? Berikut Niat Itikaf Lengkap dengan Artinya

- 31 Maret 2024, 22:00 WIB
Ilustrasi itikaf di masjid pada malam Lailatul Qadar.
Ilustrasi itikaf di masjid pada malam Lailatul Qadar. /Foto: Pexels/Zafer ÖZŞAFAK/

PEMBRITA BOGOR - Berbagai upaya untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dapat dilakukan oleh seorang muslim, salah satunya adalah melalui praktek itikaf di masjid.

Itikaf, yang bermakna berdiam diri, menahan diri, dan menjalankan ibadah tertentu, merupakan salah satu ibadah yang dianjurkan dalam Islam.

Praktek ini dimulai dengan membaca niat itikaf, yang merupakan rukun pelaksanaannya. Tanpa niat, itikaf hanya menjadi sekadar duduk di masjid tanpa nilai ibadah yang sebenarnya.

Secara terminologi, itikaf dapat diartikan sebagai berdiam diri di dalam masjid dengan tujuan beribadah kepada Allah SWT dengan tata cara tertentu.

Hukum melakukan itikaf adalah sunnah (mustahab), sesuai dengan sabda Rasulullah SAW yang menyatakan dasar hukum itikaf sebagai sunnah.

Praktek itikaf dilakukan secara sukarela dengan tujuan mendekatkan diri kepada Allah SWT dan mengharap ridha-Nya.

Selain sebagai ibadah sunnah, ada juga itikaf yang pelaksanaannya dapat menjadi wajib, misalnya karena adanya nazar mutlak oleh seseorang.

Hal ini terjadi ketika seseorang membuat nazar untuk melakukan itikaf dengan syarat tertentu, seperti "saya akan itikaf selama dua hari jika Allah menyembuhkan penyakit saya"

Niat Itikaf Bulan Ramadhan 2024

Waktu dan tempat pelaksanaan itikaf juga diatur dalam syariat Islam. Itikaf dapat dilakukan pada semua waktu, baik di bulan Ramadan maupun di bulan-bulan lainnya, dan dilakukan di suatu masjid.

Halaman:

Editor: Muhammad Rizky Suryana


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x